Capcay Makanan Berbuka yang praktis :
Bahan :
1 buah wortel, iris tipis melintang
50 gr kapri
50 gr buncis, potong melintang
50 gr jagung muda/utri
10 tangkai caisim
100 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
2 batang sosis, potong2
3 buah bakso sapi, iris
3 buah bakso ikan, iris
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang bawang daun, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 buah tomat merah matang, potong2
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
Tuangi larutan maizena, aduk cepat
Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa.
Menu Minuman Berbuka Puasa Sehat Kolak Biji Salak :
Bahan600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji,
vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh
adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak
hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang,
tiriskan.
Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga
daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil
diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat,
masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji.
Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
0 komentar
Posting Komentar